ONS se prepara para enfrentar rampas da carga de até 13 mil MW durante jogos da Copa do Mundo

Poliana Souto

Autor

Publicado

21/Nov/2022 14:27 BRT

O Operador nacional do Sistema Elétrico (ONS) disponibilizará durante a Copa do Mundo de Futebol 2022 no Qatar, que ocorre de 20 de novembro a 18 de dezembro, boletins informativos, por meio de um painel interativo, sobre o impacto do evento no comportamento da carga no Sistema Interligado Nacional (SIN) durante as partidas da seleção brasileira, e quando ocorrer as semifinais e a final.

Segundo o ONS é preciso analisar a influência da Copo do Mundo do SIN já que os jogos ocorreram em um período de altas temperaturas no Brasil, onde a carga pode apresentar variações severas, especialmente se o horário das partidas coincidir períodos de ponta de carga do Sistema.

Cenário dos jogos no SIN

Duas horas antes do início dos jogos diversos ramos interrompem seu funcionamento e diversas pessoas se deslocam para assistirem ao evento. De acordo com a entidade, este comportamento é responsável por uma redução de 13 mil MW, em relação ao valor médio registrado anterior de 68 mil MW, da carga do SIN, que dura até o fim do primeiro tempo da partida.

A queda equivale ao somatório das cargas médias dos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro e do Distrito Federal, que juntos contam com um total de, aproximadamente, 40 milhões de habitantes.

No intervalo das partidas sucede-se uma rápida elevação da carga de 4 mil MW, seguida de uma redução com o retorno do segundo tempo. Essa variação também é vista quando ocorre prorrogação e cobrança de pênaltis.

Com a retomada das atividades após a partida, é instituída uma elevação abrupta de carga, atingindo a ordem de 12 mil MW, correspondendo entre 13 e 16% da carga do SIN, em um intervalo de 20 a 30 minutos.

O ONS estima que o cenário requer preparação das equipes de planejamento, e previsão de carga para que seja realizada a programação adequada das operações.

“As intensas rampas de carga descritas [acima, devem ser] acompanhadas adequadamente, já que envolvem variações de geração e de uso dos recursos de controle de tensão, de forma a garantir o menor impacto possível na qualidade e na segurança do suprimento de energia elétrica no SIN”, diz o informe do Operador.